يسن الإسرار بالقراءة في صلاتي الظهر والعصر بعرفات

السؤال

ماهو الصحيح في القراءة يوم عرفة في صلاة الظهيرة إن وافق يوم الوقفة الجمعة هل تكون سرية أم جهرية و لماذا ؟

الإجابــة

فيوم عرفة إذا وافق يوم الجمعة فالحجاج لا تجب عليهم الجمعة.

قال ابن قدامة في "المغني" مستدلا على سقوط الجمعة عن المسافر: ولنا أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يسافر فلا يصلي الجمعة في سفره، وكان في حجة الوداع بعرفة يوم جمعة فصلى الظهر والعصر وجمع بينهما ولم يصل جمعة. انتهى.

والقراءة في صلاة الظهر والعصر جمعا بعرفة تكون سرا.

قال الإمام النووي في "المجموع": قد ذكرنا أن مذهبنا أنه يسن الإسرار بالقراءة في صلاتي الظهر والعصر بعرفات، ونقل ابن المنذر إجماع العلماء عليه، قال: وممن حفظ ذلك عنه طاووس ومجاهد والزهري ومالك والشافعي وأحمد وإسحاق وأبو ثور وأبو حنيفة، هذا كلام ابن المنذر. انتهى.