هل يعتبر بروز الأسنان من العيوب

السؤال

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الذي يخدم عامة المسلمين في أمور دينهم، أنا الآن خاطب ابنة خالتي لدي بروز في الأسنان مما أدى إلى التأثير على شكل وجهي وقد رأتني خطيبتي أكثر من مرة ولم تمانع في شكلي ولكن القضية أن وجهي يسبب لي نوعاً من الإحراج فهل يجب إخبارها بذلك الإحراج؟

الإجابــة

فقد نص العلماء على جملة من العيوب إذا ظهر أن أحد الزوجين مصاب كان للآخر الخيار في البقاء معه أو فسخ النكاح، ما لم يعلم بذلك ويرض هذا على وجه الإجمال، وفي المسألة تفصيلات وتقييدات لا يتسع المقام لذكرها، وعلى كلٍ فليس من هذه العيوب ما ذكرته من بروز الأسنان، فضابط العيوب التي تعطي الخيار للطرف الآخر هو أن يكون ثمت منفر أو شيء يسلب مقصد الشارع من حصول المودة والرحمة بين الزوجين، واللتين هما أساس الرابطة الزوجية، قال الله تعالى: وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجاً لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ [الروم: 21].

وعلى كلٍ.. فلا داعي إلى إخبار خطيبتك بشكل أسنانك ولو لم تكن قد رأتك، فما بالك إذا كانت قد رأتك أكثر من مرة ولم تنكر شيئاً من شكلك، ولم تمانع في الزواج منك، فهي إذا راضية بصفتك، فلا ترهق فكرك في الموضوع.