سعيد بن المسيب بفتح الياء أم بالكسر?

الإجابــة

فإن سعيد بن المسيب هو شيخ الإسلام وفقيه المدينة أبو محمد المخرومي القرشي أجلِّ التابعين، ولد لسنتين مضتا من خلافة عمر رضي الله عنه.

سمع من عمر رضي الله عنه شيئا وهو يخطب، كما سمع من عثمان وزيد بن ثابت وعائشة وأبي هريرة وخلق من الصحابة رضوان الله عليهم.

وكان واسع العلم قوي الديانة قوالا بالحق شديد الورع .

شهد له الصحابة والتابعون بالعلم والدين، قال عنه ابن عمر رضي الله عنهما: سعيد بن المسيب: هو والله أحد المفتين.. وقال قتادة: ما رأيت أحدا أعلم من سعيد، وكذا قال الزهري ومكحول وغير واحد وصدقوا.

توفي رحمه الله تعالى سنة أربع وتسعين على الراجح من الأقوال في وفاته.

وأما ضبط الياء من اسم أبيه فتارة يضبطونها بفتح الياء بصيغة المفعول، وتارة يضبطونها بالكسر بصيغة الفاعل كما في السير اللذهبي.

وعلى كل حال لا يترتب على ذلك شيء ولا ينبني عليه فعل.