زكاة الأبقار المعدة للتجارة

السؤال

أنا أدير مشروعا لتسمين الأبقار من أموالي الخاصة وهذا المشروع يعتمد على شراء الماشية وتسمينها خلال ثلاثة أشهر ثم بيعها , وبعد هذه الفتره يتم شراء أبقار أخرى صغيرة ويتم ذلك بشراء الماشية يومياً وبيع الماشية المعدة للبيع بعد التسمين بشكل يومي , والبيع تتم على الأبقار التي مضى عليها ثلاثة أشهر داخل حظيرة التسمين ... كيف يمكنني حساب الزكاة .. أنا حائر أرجو مساعدتي. جزاكم الله كل خير .

الإجابــة

وبعد: فطريقة زكاة المشروع المذكور أن تضبط وقت شرائك لتلك الماشية فإذا مضى الحول قمت بتقويم ما لديك من ماشية للتجارة فإن كانت نصابا وحدها أوبما ينضم لها من نقود أوعروض تجارة أخرى عندك وجبت عليك الزكاة،

والنصاب المعتبر هنا هو الذهب وهو عشرون مثقالا ويقدر بالوزن الحالي بخمسة وثمانين غراما تقريبا.

وعليه فإذا كانت قيمة تلك الأبقار وحدها أو بما ينضم إليها من نقود أو عروض تجارة لديك تصل إلى ما يعادل خمسة وثمانين غراما من الذهب فقد كمل النصاب ووجبت الزكاة

والقدر الواجب إخراجه عن كل سنة هو ربع العشر( 2،5 %)

وراجع الفتويين التاليتين: 33283 ، 2055.