حكم تربية الدواجن في حديقة المسجد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل يجوز تربية الدواجن في حديقة المسجد؟
أفيدونا أفادكم الله وجزاكم الله خيراًً.

الإجابــة

فالمساجد إنما هي من جملة الأوقاف، والأصل في الوقف أن لا يفعل به إلا ما تم الوقف له أو كان فيه مصلحة للوقف.

وعليه، فإذا كانت الدواجن المذكورة يمكن أن تجلب للمسجد أقذاراً أو نجاسات أو كانت تضر بالمصلين أو تشوش عليهم أو تؤدي تربيتها إلى شيء من الأمور التي من شأنها أن تعطل بعض وظائف المسجد، فإن تربيتها في حديقة المسجد لا تجوز، سواء كانت الدواجن ملكاً للمسجد أو لا، كانت تجلب له نفعاً أو لا.

وإن كانت لا تجلب له ضرراً ولا تعطل شيئاً من وظائفه، فهذه إن كانت للمسجد فلا حرج في تربيتها في حديقته، وكذا إذا لم تكن له ولكنها تجلب له دخلاً يمكن أن يعين في توفير لوازمه، وإن لم يكن فيها نفع للمسجد فلا يجوز أن تربى في حديقته، لأن تربيتها فيه حينئذ يخرج الوقف عما تم له في الأصل.