معنى (تَأْجُرَنِي ثَمَانِيَ حِجَجٍ)

السؤال

في قصة موسى عليه السلام ولقائه بشعيب عليهما السلام اشترط عليه شعيب أن يأجره ثماني حجج
ما هي تلك الحجج؟

الإجابــة

فقد ورد في قول الله تبارك تعالى حكاية عن صالح مدين قوله: [قَالَ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُنْكِحَكَ إِحْدَى ابْنَتَيَّ هَاتَيْنِ عَلَى أَنْ تَأْجُرَنِي ثَمَانِيَ حِجَجٍ فَإِنْ أَتْمَمْتَ عَشْراً فَمِنْ عِنْدِكَ] (القصص: 27)

أي على أن تعمل عندى ثمان سنين، فإن تبرعت بزيادة سنتين فذلك إليك؛ وإلا ففي الثماني كفاية، فالحجج: السنون، وكان العمل رعي الغنم.

هذا ما ذكره غير واحد من المفسرين.