لا فرق بين كلب الحراسة وغيره

السؤال

لدي استفسار عن الكلاب هل هي نجسة ام لآ, وهل هناك فرق بين الكلب المربى في المزرعة والكلاب البرية.إذا لمسني كلب في المزرعة,هل يفسد وضوئي؟

الإجابــة

فالكلب نجس كله، ولا فرق بين كلب الحراسة وغيره، وقد فصلنا هذا في الفتوى رقم: 4993. إلا أن مس الكلب لبدن الشخص أو ثوبه لا ينقض وضوءه، وإنما يجب عليه غسل ما مسه إن كان مبلولا سبع غسلات، إحداهن بالتراب كما في الفتوى المحال عليها سابقا.