حكم بيع الشيشة والضمنة

السؤال

أن أبيع في متجري أدوات منزلية وأدوات مقاهي من(شيشة وضمة) وغيرها فهل مكسبي حرام أم حلال وشكرا

الإجابــة

فبيع الشيشة أو بعض أجزائها حرام، إذ الغالب أن المشتري سيستخدمها بنفسه أو يعطيها لغيره ليشرب الدخان، وذلك لحرمة التدخين الأكيدة، إذ ضرر التدخين واضح معلوم، وكل ما ثبت ضرره ثبتت حرمته، وراجع الفتوى رقم: 48583.

أما بيع الضمنة فالأصل أنه حلال، لكن إذا علمت من حال المشتري أنه سيلعب بها كوسيلة للقمار أو أنها ستؤثر عليه في القيام بواجباته الشرعية ونحو ذلك فلا يجوز بيعها له، لما فيه من الإعانة على المنكر، وراجع الفتوى رقم: 8183.

والله نسأل أن يوفقك لكسب الحلال، وأن يهيئ لك من أمرك رشدا.