أحاديث حول الاعتصام بكتاب الله الوصية بأهل بيته صلى الله عليه وسلم

السؤال

أرجو من حضرتكم إرسال جوابكم إلى عنواني حسب البريد الألكتروني المذكور مباشرة ، حيث إنني لم أجد جوابكم في صفحة الفتاوى حول سؤالي عن بقية نص الحديث الشريف : تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أبداً...
أرجو منكم بقية نصّ الحديث. بارك الله بكم .

الإجابــة

فإنا لم نعثر بعد البحث في مراجع الحديث التي بين أيدينا على حديث بهذا اللفظ الذي ذكر السائل، وهناك ألفاظ قريبة منه جدا، فمنها ما في صحيح مسلم من حديث جابر الطويل في حجة الوداع أنه صلى الله عليه وسلم خطب فقال: إن دماءكم وأموالكم عليكم حرام كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا، ألا إن كل شيء من أمر الجاهلية تحت قدمي موضوع، ودماء الجاهلية موضوعة، وأول دم أضعه من دمائنا دم ربيعة بن الحارث بن عبد المطلب، وربا الجاهلية موضوع، وأول ربا أضع من ربانا ربا العباس بن عبد المطلب، فإنه موضوع كله، فاتقوا الله في النساء، فإنكم أخذتموهن بأمانة الله، واستحللتم فروجهن بكلمة الله، وإن لكم عليهن أن لا يوطئن فرشكم أحدا تكرهونه، فإن فعلن ذلك فاضربوهن ضربا غير مبرح، ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف، وإني قد تركت فيكم ما لن تضلوا بعده إن اعتصمتم به: كتاب الله، وأنتم مسؤولون عني فما أنتم قائلون؟ قالوا: نشهد أنك قد بلغت وأديت ونصحت، فقال: اللهم اشهد.

ومنها: ما رواه الترمذي وصححه الألباني عن زيد بن أرقم قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إني تارك فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي، أحدهما أعظم من الآخر: كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض، وعترتي أهل بيتي، ولن يتفرقا حتى يردا علي الحوض، فانظروا كيف تخلفوني فيهم.

ومنها: ما في صحيح مسلم عن زيد بن أرقم أنه قال: قام رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما فينا خطيبا بماء يدعى خماً بين مكة والمدينة، فحمد الله وأثنى عليه، ووعظ وذكر ثم قال: أما بعد: ألا أيها الناس: فإنما أنا بشر يوشك أن يأتي رسول ربي فأجيب، وأنا تارك فيكم ثقلين أولهما: كتاب الله، فيه الهدى والنور، فخذوا بكتاب الله واستمسكوا به، فحث على كتاب الله ورغب فيه، ثم قال: وأهل بيتي أذكركم الله في أهل بيتي، أذكركم الله في أهل بيتي، أذكركم الله في أهل بيتي.

وفي رواية أخرى أنه قال: كتاب الله، فيه الهدى والنور، من استمسك به وأخذ به كان على الهدى، ومن أخطأه ضل، وراجع الفتوى رقم: 17982، والفتوى رقم: 36185.