كيفية التعامل مع الطفل الذي لا يتوقى النجاسات

السؤال

يعيش بيننا طفل لا يتوقى النجاسة بحيث يلمس بيده أشياء كثيرة في البيت ويلمس أبداننا وثيابنا ويشق علينا التحرز منه، هل يجب غسل ما لمسه الطفل أم نعتبره من الطوافين علينا مثل الهرة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأصل أن يد الطفل طاهرة ولو كان لا يتوقى النجاسة ما لم يتحقق من نجاستها، ولا يجب غسل ما لمسه بيده، إذ الأصل الطهارة، ولا يزول اليقين بمجرد الشك، ولكن إذا كانت في يده نجاسة محققة، فيجب غسل ما لمسه بها وقياسه على الهرة غير صحيح، لأن الهرة إذا تحققنا أنها باشرت النجاسة ولم تغب عنا بحيث يحتمل أنها ولغت في ماءٍ، فإنه يحكم بنجاسة سؤرها.

قال النووي في المجموع: وما يستدل به القائل بالطهارة مطلقاً من عسر الاحتراز عنها لا يسلم، فإن العسر إنما هو في الاحتراز من مطلق الولوغ لا من الولوغ بعد نجاسةٍ متيقنةٍ. انتهى.

فإذا باشر الطفل النجاسة بيده وعلقت بها ثم لمس ثيابكم أو أبدانكم وجب تطهير ما لمسته تلك النجاسة إذا كانت رطبة أو ما لامسها رطباً، ولا تصح الصلاة قبل إزالتها.