مدى مسؤولية الرجل عن أخطاء أسرته

السؤال

هل الرجل مسؤول عن أخطاء زوجته وأولاده حيث قال رسولنا عليه السلام: كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته. صدق رسول الله؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن الرجل مسئول عن رعاية أسرته كما يفيده الحديث المذكور في السؤال، وحديث مسلم: ما من عبد يسترعيه الله رعية يموت يوم يموت وهو غاش لرعيته إلا حرم الله عليه الجنة.

وعليه وقايتهم من النار، كما يفيده قول الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا {التحريم:6} وبناء عليه، فإنه مسئول عن أخطائهم إذا أقرهم عليها، أو كان سبباً في قيامهم بها أو لم يعلمهم حتى حصل منهم ما لا يرضي الله من تفريط في طاعة الله أو تقصير في معصية، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 9044، 18247، 31706، 12581، 17756.