تهافت اتهام الشيخ محمد عبد الوهاب بشبهة التكفير

السؤال

ينصحنا بعض المشايخ بعدم قراءة كتابي التوحيد للشيخ محمد عبدالوهاب والدرر السنية لأنها تدعو إلى تكفير المجتمع ما رأي فضيلتكم في ذلك ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الشيخ محمد بن عبد الوهاب -رحمه الله- من أعلام الهدى، ومن الدعاة إلى الحق، وقد عرف عنه سلامة المعتقد، والدعوة إلى منهج أهل السنة والجماعة في العقيدة والعمل، وقد سبق ذكر شيء من ترجمته بالفتوى رقم: 5408، والفتوى رقم: 7070. ومن منطلق ما كان عليه الشيخ من منهج صحيح، كان مستنده في كتبه الاستدلال بكتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وبأقوال أئمة الخير ومصابيح الدجى من الصحابة والتابعين ومن بعدهم، وانظر إليه وهو يقول كما في كتاب الدرر السنية: وبالجملة فالذي أنكره الاعتقاد في غير الله مما لا يجوز لغيره، فإن كنت قلته من عندي فارم به، أو من كتاب لقيته ليس عليه عمل فارم به كذلك، أو نقلته عن أهل مذهبي فارم به، وإن كنت قلته عن أمر الله ورسوله وعما أجمع عليه العلماء في كل مذهب فلا ينبغي لرجل يؤمن بالله واليوم الآخر أن يُعرض عنه. انتهى. وأما التكفير فشبهة يطلقها عليه أعداؤه لينفروا الناس منه ومن قراءة كتبه، والمعلوم عن الشيخ أنه كان يراعي أصول التكفير، فلا يكفر إلا من كفره الله ورسوله، ولا يكفر إلا إذا توفرت الشروط وانتفت الموانع، ففي الكتاب السابق يقول: وأما التكفير فأنا أكفر من عرف دين الرسول، ثم بعد ما عرفه سبه ونهى الناس عنه، وعادى من فعله، فهذا الذي أكفر، وأكثر الأمة ليسوا كذلك. انتهى. وحاصل الأمر أنه لا يوجد في كتب الشيخ محمد بن عبد الوهاب ما يبرر تحذير الناس من قراءتها، وليتق الله من يفعل ذلك.