فضل صلاة الضحى وحكم الدعاء بعدها

السؤال

ما فضل صلاة الضحى وما الدعاء الذي يقال بعدها؟

الإجابــة

فقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى في فضل صلاة الضحى وأهميتها ومشروعيتها ووقتها فنحيل السائل إلى هذه الفتاوى ذات الأرقام التالية: 22355، 7776، 17199، 17376.

وأما الدعاء الذي يقال بعدها فلا نعلم دعاءً ورد بسند صحيح خاصاً بصلاة الضحى، إلا أنه ذكر بعض الفقهاء من الأحناف أنه يستحب أن يدعى في صلاة الضحى، وقال بعضهم إذا فرغ من صلاتها دعا بهذاالدعاء: اللهم إن الضحى ضحاؤك والبهاء بهاؤك والجمال جمالك.... إلى آخره في دعاءٍ ليس له أصل من السنة فيما نعلم، وفيه ما فيه من الركاكة في الألفاظ والتكلف والتوسل غير المشروع فلا يدعى به .