كوبونات إفطار الصائم هل تعد صدقة

السؤال

هل تعتبر كابونات إفطار الصائم التي نشتريها من قبل الجمعيات صدقة؟

الإجابــة

فتلك المبالغ المصروفة من أجل إفطار الصائمين تعتبر صدقة يحصل لصاحبها ثواب من فطر صائما، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئا. رواه الترمذي وأحمد في المسند. فكل نفع حاصل لأي من الكائنات الحية فيه أجر ومثوبة،لقوله صلى الله عليه وسلم: في كل كبد رطبة أجر. متفق عليه. وراجعي الفتويين التاليتين:27440 ، 6322.