مرويات إبي سعيد الساحلي

السؤال

الرجاء الإفادة بجرح أو تعديل لهذا الراوي (أبو سعيد الساحلي وهو عبد الله بن سعيد) ولعل له اسما أخر وهو (أبو سعيد الأخطل بن المرفل الساحلي من أهل جبيل).وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن هذا الراوي ذكر ابن الجزري في كتابه "التحقيق في أحاديث الخلاف" أنه مجهول، وذكر الزيلعي في كتابه " نصب الراية في تخريج أحاديث الهداية" أنه لا يحتج به.

وقد ذكره ابن هبة الله في "تاريخ مدينة دمشق" وقال فيه: كان من أصحاب الحديث، ولم يذكر فيه تعديلا ولا تجريحا. وقد روى له حديث وافدة النساء، وهو حديث ضعيف عند أهل العلم، كما ذكر الشيخ الألباني.