حكم خروج المني أو المذي من الصائم نتيجة للتفكير

السؤال

إذا خرج المذي لجراء بعض التخيلات هل يفطر؟ و هل عليه كفارة؟ ونفس السؤال إذا خرج المني؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ذهب جمهور أهل العلم إلى أن خروج المني أو المذي نتيجة للتفكير في المثيرات لا يفسد الصوم وانظر الفتوى رقم: 6557, وذهب المالكية إلى أن من أمنى بمجرد الفكر من غير استدامة يفسد صومه، ويجب عليه القضاء دون الكفارة، وإن استدامه حتى أنزل فإن كانت عادته الإنزال عند الاستدامة كفَّر وإلا لم تلزمه عند اللخمي. وهكذا الحكم عند المالكية في المذي؛ إلا أن خروجه لا يوجب إلا القضاء فقط دون الكفارة، قال الخرشي: فإن حصل فالقضاء والكفارة في المني، والقضاء فقط في المذي أدام أم لاهـ.