أبو مصعب الزهري المحدث

السؤال

في الشريعة للآجرى حديث فيه (حدثنا الفريابي قال قرأت على أبي مصعب من كتابه وهو ينظر في كتابه حدثك عبد العزيز بن أبي حازم .الحديث) والسؤال من هو أبو مصعب المذكور آنفا وما قول علماء الجرح والتعديل فيه .أفيدونا مأجورين إن شاء الله

الإجابــة

فلعل أبا مصعب المذكور في السؤال هو أحمد بن أبي بكر القاسم بن الحارث بن زرارة بن مصعب بن عبد الرحمن بن عوف الزهري المدني، من كبار تابعي التابعين، وقد توفي سنة 242 هجرية، وقد روى له البخاري في صحيحه وقال أبو زرعة وأبو حاتم إنه صدوق، وقال فيه الباجي ثقة لا نعلم أحدا ذكره إلا بخير، وقال ابن حبان إنه متقن. وقال فيه الحاكم عالم بمذاهب أهل المدينة.

ويدل لما قلناه ما ذكره ابن كثير في البداية أن الفريابي روى عن أبي مصعب الزهري عن عبد العزيز بن أبي حازم حديث تكثير الطعام بتبوك.

وذكره أيضا ابن هبة الله في "تاريخ دمشق" بنفس السند فقال بعد كلامه: أنبأنا جعفر الفريابي قال: قرأت على أبي مصعب أحمد بن أبي بكر الزهري، قلت حدثكم عبد العزيز بن أبي حازم..