عنترة بن شداد في الحديث النبوي

السؤال

هل يوجد أي أخبار أخبر بها النبي صلى الله عليه وسلم عن عنترة بن شداد وهل عاصر البعثة؟

الإجابــة

فلم نطلع فيما وقفنا عليه على حديث ثابت للنبي صلى الله عليه وسلم يذكر فيه عنترة بن معاوية بن شداد العبسي، وقد تحدثت عنه كتب الأدب والأخبار والتاريخ، وتواترت الأخبار بشجاعته حتى أصبح مضرب المثل، قيل إنه توفي قبل الهجرة بحوالي سبع سنين، جاء ذلك في كتاب جواهر الأدب وغيره.