السور التي ذكرت فيها قصة نوح عليه السلام

السؤال

جزاكم الله خيرًا، ووفقكم في أعمالكم. أودّ أن أطلب منكم أن تمدوني بالسور التي ذكر فيها الله عزّ وجلّ قصّة سيدنا نوح -عليه السّلام-، وهل صحيح أنّ عدد حروف سورة نوح 950 حرفًا؟ مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فقد ذكرت قصة نوح -عليه الصلاة والسلام- وقومه في عدة سور، وهي: الأعراف، ويونس، وهود، والمؤمنون، والعنكبوت، والشعراء، والصافات، والقمر، والحديد، والتحريم، ونوح.

كما وردت الإشارة إلى نوح وقومه في معرض الحديث عن الأنبياء في سور أخرى.

وأما عدد حروف السورة، فيرجع فيه إلى كتب التفسير، أو الكتب التي اعتنت بعدِّ كلمات القرآن الكريم وحروفه... إلخ.

ولو جعلت اهتمامك منصبًّا على حفظها، أو تلاوتها والتدبر في معانيها، لكان خيرًا، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ حرفًا من كتاب الله، فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها. رواه الترمذي، وغيره، وقال الترمذي: حسن صحيح غريب، وصححه الألباني.