كل دعاء فيه مناجاة لله تعالى

السؤال

أريد إرسال دعاء مناجاة أتمنى إرسال الإجابة على هذا الإيميل malak11_11@hotmail.com ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فإن كنت تقصدين دعاء معينا فلا نعلم دعاء يسمى دعاء المناجاة، وإن كنت لا تقصدين ذلك، فكل دعاء فيه مناجاة لله تعالى، وأعظمها ما ثبت في القرآن والسنة. قال ابن رشد: دعاء الاستفتاح يتضمن مناجاة الرب والإقبال عليه بالسؤال، وقراءة الفاتحة تتضمن هذا المعنى. اهـ.

ومن الأدعية المأثورة في القرآن: رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.

وأما في السنة فكثير، ومنها: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم. متفق عليه. ومنها: اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت، وما أسررت وما أعلنت، وما أنت أعلم به مني، أنت المقدم وأنت المؤخر، لا إله إلا أنت. رواه مسلم. ومنها: رب أعني ولا تعن علي، وانصرني ولا تنصر علي، وامكر لي ولا تمكر علي، واهدني ويسر الهدى لي، وانصرني على من بغى علي، رب اجعلني لك شكارا، لك ذكارا، لك رهابا، لك مطواعا، لك مخبتا، إليك أواها منيبا، رب تقبل توبتي، واغسل حوبتي، وأجب دعوتي، وثبت حجتي، وسدد لساني، واهد قلبي، واسلل سخيمة صدري. رواه الترمذي.

وننصحك بمراجعة كتاب الدعاء لسعيد بن وهف القحطاني. وكتاب النصيحة في الأذكار والأدعية الصحيحة لمحمد أحمد إسماعيل المقدم.