الصوم في زمن الحيض لا يجوز ولا يصح ويجب القضاء

السؤال

الآن في رمضان رأيت قبل عدة أيام(حوالي الأسبوع) شيئا يشبه دم الحيض...ولكنه لا ينزل علي..إذا مسحت وجدت لونا أحمر ولكن بعد فترة لا أجد شيئا إلا إذا مسحت...هل يعتبر هذا دم الحيض؟؟ وهل أفطر كل الأيام الماضية إلى أن تأتيني الدورة وهل علي قضاء أيام الدورة الأكيدة والأيام الفائتة؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإذا كان الدم الذي رأيت قد حصل بعد خمسة عشر يوماً من بداية الطهر من الحيضة السابقة فإنه يعتبر دم حيض يترتب على خروجه ما يترتب على دم الحيض، وراجعي الفتوى رقم: 24241.

وإن كان الدم قد عاودك بعد الطهر من الحيضة السابقة بأقل من خمسة عشر يوماً فهو دم فساد لا يمنع من الصلاة ولا من الصوم ولا من الوطء. بل هو دم استحاضة.
وأما إذا كان الدم يتقطع في فترة العادة المعروفة، فإن في المسألة حينئذ خلافا بين أهل العلم ذكرناه في الفتوى رقم 13644

وبناء على ما تقدم، فما صامته أيام دورتها وجب عليها قضاؤه، لأن الصوم في زمن الحيض لا يجوز ولا يصح.

والله أعلم