توثيق العلماء لأبي النضر محمد بن محمد بن يوسف الطوسي

السؤال

أبو النضر محمد بن محمد بن يوسف الفقيه، كنت قد استفتيتكم فيه من قبل فوافيتموني بما أورده الإمام الذهبي عنه وقول الحاكم فيه بارك الله فيكم، ولكن ما ذكره الحاكم عنه من جهة الأخلاق والعبادة فهل وثقه، (أعلم أنه روى له ما يربو عن المائة حديث في المستدرك) وهل توثيق الحاكم لشخص عاصره راجح، ذكرتم أنه صنف مستخرجا على صحيح مسلم كذلك ذكره الذهبي رحمه الله فمن غير الذهبي ذكر عنه تصنيفه لهذا المستخرج، وهل المسعودي صاحب طبقات الحفاظ ثقة، هل من أحد آخر غير الحاكم وثقه كالبيهقي أو الدارقطني أو غيرهم من العلماء خلا الذهبي طبعا؟

الإجابــة

فأبو النضر محمد بن محمد بن يوسف الطوسي الفقيه شيخ الشافعية بخراسان، ومن أئمة خراسان بلا منازع، وثقه الحاكم، ووثقه الحافظ ابن كثير والحافظ الذهبي، والحاكم لم يكتف بمدح أخلاقه فقط وإنما وثقه بقوله وكان إماماً، وتوثيق الحاكم النيسابوري أبو عبد الله معتبر عند علماء الجرح والتعديل فإنهم ينقلون أقواله في التوثيق ولا يتعقبونه، وكذلك الذهبي أقواله معتبرة لأنه ينقل كلام المتقدمين ويحكم بها على الرواة بميزان دقيق.

أما كتابه المستخرج على صحيح مسلم فيكفي في نسبته إليه ذكر الحافظ الذهبي له لأنه من أئمة هذا الشأن، وقد يكون اطلع عليه.

أما المسعودي فإن كنت تقصد علي بن الحسين بن علي بن عبد الله صاحب كتاب مروج الذهب وكتاب أخبار الزمان فلم نقف له على كتاب بهذا الاسم، والكتب المصنفة في طبقات الحفاظ لم نقف على شيء منها منسوباً للمسعودي.