من قال بوجوب المبيت بمنى ليلة عرفة

السؤال

قرأت في إحدى الكتب أن المبيت بمنى ليلة يوم عرفة واجب من واجبات الحج عند بعض فقهاء الحنابلة وقد بحثت طويلا عن أصحاب هذا الرأي فلم أصل فبرجاء إفادتي بأسماء هؤلاء العلماء.وشكراً.

الإجابــة

فالصحيح الذي عليه عامة أهل العلم أن المبيت بمنى ليلة عرفة سنة، قال النووي في المجموع: وقال ابن المنذر: وأجمعوا أن من ترك المبيت بمنى ليلة عرفة لا شيء عليه. اهـ

أما من قال بالوجوب من الحنابلة فابن حمدان المتوفى سنة 695هـ في كتابيه الرعاية الكبرى والرعاية الصغرى، وعبد الرحمن البصري الضرير المتوفى سنة 684هـ في كتابيه الحاوي الصغير والحاوي الكبير.

قال المرداوي الحنبلي في الإنصاف: المبيت بمنى ليلة عرفة الصحيح من المذهب أنه سنة، قطع به ابن أبي موسى في الإرشاد والقاضي في الخلاف... وقيل: يجب جزم به في الرعايتين والحاويين. اهـ