حكم جمع الأموال لإقامة الحفلات في المسجد

السؤال

بعض الناس في بلادنا يجمعون الأموال ليقيموا الحفلة في المسجد ويسمونها صدقة فهل يجوز ذلك؟ وشكرا

الإجابــة

فالمسجد ينبغي أن ينزه عن كل ما لا يليق به من رفع صوت ولغط ونحو ذلك، والغالب وجود مثل هذا في الحفلة المقامة في المسجد، وبالتالي، فلا ينبغي إقامة الحفلات في المساجد بغض النظر عن المقصد منها، وراجع الفتوى رقم: 30804 والفتوى رقم: 38394

وتحرم إقامة تلك الحفلة إذا ترتب عليها تقذير للمسجد أو تضييق على المصلين.

قال النفراوي المالكي في شرحه لرسالة ابن أبي زيد القيرواني: أما ما يقذره أو يضيق على مصل فيحرم لأن المساجد وضعت للعبادة. انتهى.

هذا إضافة إلى أن جمع الأموال بقصد إقامة الحفلات في المساجد أمر لا يستند إلى دليل شرعي، بل هو بدعة ينبغي تجنبها. فقد قال صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه.

وأما جمع الاموال لإطعام المسكين ومواساة المحتاج فإنه أمر حسن، وهو صدقة من الصدقات، سواء كان ذلك في المسجد أو خارجه.