طهارة الثياب والماء هي الأصل

السؤال

نحن نعيش في بلد أوروبي ويوجد الكثير من الكلاب في المحلات والشوارع وفي كل مكان سؤالي هل إذا اشتريت الثياب يحب غسلها قبل لبسها وإذا كان يوجد الماء على الأرض ولم أتأكد إذا كان بسبب كلب ودعست على الماء هل أتنجس؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فلا يلزمك غسل ما تشتريه من ثياب لأن الأصل في الأشياء الطهارة، ولا يخرج شيء منها عن هذا الأصل إلا بتيقن، وأنت لم تتيقن من إصابة الثوب بنجاسة الكلب، كما أن الماء الذي ذكر محمول على الطهارة ما لم تتحقق من نجاسته، وبالتالي، فما أصابك منه لا يلزمك غسله، لأن الأصل طهارته، وراجع الفتوى رقم: 37187 ، وفي حكم الهجرة إلى بلد الكفر الفتوى رقم: 2007.