غسل بيض الدجاج والتسمية قبل طهيه وأكله

السؤال

هل يجب غسل بيض الدجاج و التسمية عليه قبل طبخه وأكله؟

الإجابــة

فلا يجب غسل بيض الدجاج قبل طهيه لأن الرطوبة التي تنزل عليه طاهرة عند جمهور العلماء وخصوصا ما كان علفه طاهرا لأنها رطوبة فرج حيوان طاهر مأكول اللحم، قال ابن فرحون في مسائل ابن قداح: يؤمر بغسل البيض قبل كسره فإن لم يغسل فلا شيء عليه. انتهى. من مواهب الجليل في شرح مختصر خليل. ومع ذلك، فلو غسل قبل الطهي كان ذلك أفضل، لأنه تنظيف له وإزالة لما يستقذر.

وما قيل في غسل البيض يقال في البسملة عند طهيه، فهي ليست بواجبة ولكنها مستحبة عند فعل كل أمر ذي بال، لقوله صلى الله عليه وسلم: كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بذكر الله وببسم الله الرحمن الرحيم فهو أقطع. رواه الحافظ عبد القادر في أربعينه. انظر عمدة القاري 1/11. وبعض أهل العلم قد ضعف هذا الحديث.