سؤالي حول بعض أنواع الطعام اللبناني والسوري هناك في المطبخ السوري واللبناني أكلة تدعى بالكبة النية وهي مكونة من البرغل واللحم النيئ يطحنان مع بعض ثم يؤكلان بعد تزيين الصحن ببعض الطماطم والبقدونس . المهم ما حكم أكل مثل هذه الأكلات وخصوصا بها لحم نيئ .
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد كره بعض أهل العلم أكل اللحم نيئا، ومن ذلك قول ابن مفلح الحنبلي في الآداب الشرعية: يكره أن يأكل لحما نيئا أو غير نضيج. انتهى. وذكر المرداوي الحنبلي في الإنصاف عن الإمام أحمد أنه قال: لا بأس بأكل اللحم النيئ. انتهى. وهذا القول الأخير هو الراجح إن شاء الله لعدم ورود نهي عنه، والأصل في الأشياء الإباحة.

وعليه؛ فالأكلة التي ذكرت أنها مكونة من اللحم والبرغل والطماطم والبقدونس لا تكره ولا تحرم، إلا إذا ثبت ضررها على آكلها ضررا معتبرا شرعا، وعندئذ تكون مكروهة أو محرمة حسب نوع الضرر وأثره.