هل تولت الشفاء بنت عبد الله السوق في زمن عمر

السؤال

شيخنا الكريم بارك الله فيكم. هلا أفدتمونا إن كان ابن منده في كتابه عن الصحابة ذكر سندا عن تولي الشفاء بنت عبد الله السوق في زمن عمر رضي الله عنهما ؟ فليس عندي كتابه وكذلك أرجو إفادتي عنها إن كانت ذكرت هذه القصة عند النسائي في الفضائل. بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن كتاب ابن منده عن الصحابة لم يكن ضمن المراجع التي بين أيدينا ولذلك لا يمكننا الحديث عنه. وأما كتاب السنن للنسائي فلم نقف على ذكر للأثر المذكور فيه، ولكن الأثر قد تناقله كثير من العلماء الكبار وأصحاب التراجم في كتبهم مما يؤيد احتمال أن له أصلا. وقد ذكر أحمد بن عمرو بن الضحاك الشيباني ( 206 ـ 287) في كتابه الآحاد والمثاني سندا له فقال: حدثنا دحيم عن رجل سماه عن ابن لهيعة عن يزيد بن أبي حبيب أن عمر رضي الله عنه ـ استعمل الشفاء على السوق، قال: ولا نعلم امرأة استعملها غير هذه. وفي هذا السند من العلل ما يجعله ضعيفا. وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع في الفتوى رقم: 55562.