علة عدم إباحة المحادثة بين الشبان والشابات عن طريق الماسنجر

السؤال

أخي الفاضل:
لي سؤال أتمنى أن أجد جوابا في أقرب فرصة
أنا في أشد الحاجة للإجابة
وجزاكم الله كل الخير
هل المسنجر بين فريق عمل (شباب وبنات) المشروعات للبحث في الأمور بهذا الشأن أو النقاش أو الاجتماع من دون الدخول في أية مواضيع ثانية غلط؟
علما أن نيتي خالصة لله وأن هدا الأمر ليس له أي تأثير علي وأن هذا النوع من التواصل يسهل أشياء كثيرة يصعب إنجازها عن طريق الإيميل
فما هو رأيكم؟
في انتظار ردكم..جزاكم الله كل الخير

الإجابــة

فإن من مقاصد الشريعة سد الذرائع التي قد توصل إلى الحرام، والكلام بين فتيان وفتيات، وإنشاء علاقات بينهم من أعظم الوسائل التي قد تجر إلى الوقوع في الحرام، وإن زين الشيطان ذلك في أول الأمر وأظهره على أنه علاقة بريئة من كل ما يدعو إلى الحرام. ففي الحديث الشريف: ما تركت بعدي فتنة أضر على الرجال من النساء. كما في الصحيحين وغيرهما. وقد نص الفقهاء رحمهم الله على المنع من التكلم مع المرأة الشابة خشية الفتنة، فقال العلامة الخادمي رحمه الله في كتابه: بريقة محمودية وهو حنفي قال: التكلم مع الشابة الأجنبية لا يجوز بلا حاجة لأنه مظنة الفتنة.

وقال صاحب كشاف القناع من الحنابلة: وإن سلم الرجل عليها -أي على الشابة- لم ترده دفعا للمفسدة.

ونص فقهاء الشافعية على حرمة ابتداء الشابة الرجل الأجنبي بالسلام، وكذا ردها عليه، وكرهوا ابتداء الرجل لها بالسلام، وعللوا التفريق بينها وبينه أن ردها عليه أو ابتداءها له مطمع له فيها.

وإذا كان الأمر كذلك علم أنه لا تجوز المحادثة بين الشبان والشابات عن طريق الماسنجر قطعا لدابر الفتنة.