تردد مؤخرا على ألسنة البعض أن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله لم يكتب في حياته و لو كتابا واحدا و إنما تنسب كتبه إلى ابنه عبد الله بعد وفاة الشيخ و ذلك بإيعاز من بعض الأمراء.ما مدى صحة هذا القول؟ السؤال:هل مات الرسول صلى الله عليه و سلم و هو أمي أم تعلم الكتابة و القراءة قبل وفاته؟

الإجابــة

فإن المعروف عند أهل العلم عن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله أنه لم يتزوج ولا يعرف له ولد اسمه عبد الله، وهذه الكتب المعروفة هي من تأليفه رحمه الله، وبعضها من فتاوى سئل عنها فكتب فيها رسائل وجمعت مؤخرا وطبعت مجتمعة، وراجع في حياته وفي الجواب عن السؤال الثاني الفتوى رقم: 28870 والفتوى رقم: 7022 والفتوى رقم: 32029 والفتوى رقم: 45282.