حكم ممازحة الرجل امرأة أجنبية عنه

السؤال

خطيبي إنسان متدين ويتقي الله في معامالاته ولكنه كان يمزح مع صديقة مقربة لي جداً في مرة وزاد المزاح بطريقة ضايقتني، وحين لفت نظره ثار علي وقال إنه ليس لي حق في أن أتحكم في تصرفاته، فهل له حق في ذلك؟ وأرجو منكم ما هي حقوقي التي يمكن أن أطالبه بها؟

الإجابــة

فإن الخطبة ما هي إلا وعد بالزواج وليست عقداً، فلا تترتب عليها حقوق خاصة لأحد من الخاطبين.

وأما بشأن ما حدث فليس للرجل أن يمازح امرأة أجنبية عنه، وليس له النظر إليها، مع العلم أن المخطوبة لا تزال أجنبية عن الخطيب حتى يتم العقد، فننصح الجميع بلزوم أوامر الله والوقوف عند حدوده سبحانه، قال تعالى: تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ {البقرة: 229}.