تطهر الأرض بمكاثرتها بالماء

السؤال

ماء الغسيل الذي به نجاسات (بول) أعزنا الله إذا تلوث منه البيت ومسح فهل ينجس البيت؟

الإجابــة

فإن ماء الغسيل الذي به نجاسات قد فصلنا القول فيه من حيث الطهارة والنجاسة وكيفية تطهير المحل الذي يصيبه في الفتوى رقم: 32186 فراجعيها.

وإذا أصاب الماء النجس الأرض، فإنها تطهر بمكاثرتها بالماء لحديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قام أعرابي فبال في المسجد فتناوله الناس، فقال لهم النبي صلى الله عليه وسلم: دعوه وهريقوا على بوله سجلا من ماء أو ذنوبا ماء أو ذنوبا من ماء فإنما بعثتم ميسرين ولم تبعثوا معسرين. رواه البخاري، قال العيني في عمدة القاري: استنبط الشافعي منه على أن الأرض إذا أصابتها نجاسة وصب عليها الماء تطهر. وراجعي الفتوى رقم: 31029 والفتوى رقم: 35948.