لا تعارض بين النهي عن ابتداء أهل الكتاب بالسلام وحل طعامهم

السؤال

جزاكم الله خير الجزاء .. أما بعد:
فسؤالي هو أنني قد سمعت قول بعض المشايخ بألا نبدأ أهل الكتاب بالسلام ونضيق عليهم في الطرقات وقد ابتدأت لا أبدأ من أعرفه من المسيحيين بالسلام ولكن كيف نوازن بين ذلك وبين أن طعام أهل الكتاب حل لنا وكيف يحل لي طعامهم وأنا لا أبدؤهم بالسلام هل هناك تعارض؟

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 6067 حكم بدء أهل الكتاب بالسلام، وحكم الرد عليهم لو بدؤوا، وخلصنا إلى القول بأن الأولى أن نبدأهم بتحية غير تحية الإسلام لورود النهي عن بدئهم بها، ولا تناقض بين النهي عن بدئهم بالسلام وبين إباحة طعامهم، فالمقصود بطعامهم هو ذبائحهم لأنهم أهل دين يذكون الحيوان ولا يأكلون الميتة، وفي ذلك ما فيه من التيسير على المسلمين، وقد كانوا يخالطون اليهود والنصارى، وأما بدؤهم بالسلام فلا حاجة إليه ولا ضرورة فيه.