ملامسة الجسد لروث الكلب

السؤال

أرجو التكرم بالإفادة عن (روث الكلب الجاف) أعزكم الله هل يبقى نجسا أم يمكن غسله والتوضؤ والصلاة بشكل عادي بعد ملامسته للجسد أو الملابس؟ جزاكم الله خير الجزاء عنا جميعا.

الإجابــة

فروث الكلب نجس نجاسة مغلظة سواء كان رطباً أو جافاً إلا أنه لا ينجس غيره إذا لاقاه إلا إذا كانا أو أحدهما رطباً عند التلاقي، أما إذا كانا جافين فلا يتنجس ما لاقاه لأن ملاقاة الجاف للجاف لا ينجسه بلا خلاف.

وعند التنجيس فإنه يغسل الثوب أو البدن ونحوهما سبع مرات أولاهن بالتراب ثم الوضوء والصلاة بعد ذلك.