حكم بيع الطعام في نهار رمضان

السؤال

السؤال:أنا أملك مطعما لتقديم الوجبات السريعة عن طريق الأكل داخل المطعم وعن طريق توصيل الطلبات الخارجية، السؤال هو: هل أستطيع أن أعمل في شهر رمضان فقط على توصيل الطلبات الخارجية إلى المكاتب والمنازل؟ علماً أن المطعم إيجاره الشهري عال جداً وكذالك أجور الموظفين .الرجاء الرد السريع ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فلا يجوز بيع الطعام في نهار رمضان للمسلم المكلف ولا للكافر إلا لمن كان له عذر في الإفطار ،

أما المسلم فقد بينا حكمه بالتفصيل في الفتوى رقم 2097 . وأما غير المسلم فلتراجع فيه الفتوى رقم 37319 . ولا نجد لك فيما ذكرت مسوغاً لانتهاك حرمة نهار شهر رمضان ، والأرزاق مقسومة قبل خلق السماوات والأرض ، فما من نفس إلا ولها رزق معلوم، قال تعالى: وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُبِينٍ {هود: 6 }

وللثقة في رزق الله تعالى وما قسمه لكل مخلوق راجع الفتوى رقم: 61258 . والفتوى رقم: 2849 .