تناول دواء لتكثيف اللحية الخفيفة

السؤال

لحيتي ضعيفة وأعرف دواء يجعلها كثيفة، فهل يجوز لي استعماله؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد صرح علماء الحنفية بكراهة استخدام ما يُطيل اللحية أكثر من القبضة وهو أن يقبض المرء لحيته بيده ويقطع ما زاد عليها، قال ابن نجيم في البحر الرائق: ويُستحسن دهن الشارب إذا لم يكن من قصده الزينة، لأنه يعمل عمل الخضاب، ولا يُفعل لتطويل اللحية إذا كانت بقدر المسنون وهو القبضة. انتهى.

قال النسفي في الحاشية: ولا يفعل لتطويل اللحية .......إلخ يفيد الكراهة. انتهى.

وبناء على قول الحنفية فلا مانع من أخذ دواء ثبت عدم ضرره لتكثيف اللحية، وإن كنا نرى أن تترك الأمر على فطرتك التي فطرك الله عليها، فالعبرة بالعمل لا بكثافة اللحية، فلتطول في عملك الصالح ما شئت، ولترض بقسمة الله لك.