نبذة عن حياة الشيخ: (صفي الرحمن المباركفوري)

السؤال

ماذا تعـرفون عـن الشـيـخ صفـي الرحمـن المـباركفـوري؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فالذي توفر لدينا من المعلومات عن الشيخ صفي الرحمن المباركفوري ‏أنه ولد في قرية قريبة من مدينة بنارس بالهند في الأربعينات حسب التاريخ الميلادي، درس ‏على الطريقة النظامية المعروفة في القارة الهندية، وكان أستاذاً في الفقه ‏والحديث لعدة سنوات في الجامعة السلفية ببنارس، شغل منصب رئيس التحرير لمجلة ‏شهرية تصدر من جامعة بنارس اسمها ( محدث)، وعمل باحثا في مركز السنة والسيرة ‏بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، ولا يزال يشتغل باحثاً في مكتبة دار السلام ‏بالرياض، وله عدة مؤلفات من أهمها: شرح على صحيح مسلم، وتلخيص تفسير ابن ‏كثير، وشرح بلوغ المرام، والرحيق المختوم في السيرة النبوية، وإذا كان في بعض هذه المعلومات قصور وعدم ‏دقة فمرد ذلك إلى أننا لم نعثر على مكتوب محرر يتضمن سيرة الشيخ، وإنما اعتمدنا على ما ‏أملاه علينا بعض تلامذته.
والله أعلم.‏
‏ ‏