بسم الله الرحمن الرحيم المشائخ الكرام أسعد الله أوقاتكم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أشكركم على الجهود التى تبذلونها من أجل توضيح كل ما يصعب علينا من مسائل فلله الشكر من قبل ومن بعد ثم لكم الشكر . يتلخص سوالي عن (( كروت الشفرة للقمر الصناعي )) ((الدش )) . أنا مواطن ولي محل لبيع هذه الكروت وهي خالية من القنوات إلا قنوات art والباقيات العربية ولكن هنالك بعض الناس ذوو النفوس الضعيفة والذين لا يخافون المولى عز وجل يقومون ببرمجة هذه الكروت ليتمتعوا بالقنوات الخليعة والتى تأباها النفس الزكية حتى لمس الجهاز الذى يبث مثل هذه المواقع الخليعة سؤالى هل بيع مثل هذه الكروت جائز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فلا شك أن بيع مثل هذه الكروت لمن يستخدمها في القنوات الخليعة حرام، بل وحتى لمن ‏يستخدمها في القنوات العادية مثل القنوات المذكورة في السؤال، لما تحتوي عليه هي ‏الأخرى من منكر وفجور ومخالفات للشرع.‏
‏ والأصل في المسلم أن ينهى عن المنكر ويبتعد عنه، لا أن يسهله ويعين عليه ، ولا يتعلل بطلب ‏المعيشة والرزق فما عند الله لا يطلب بمعصيته .‏
وقد نص الفقهاء على أنه لا يجوز بيع العنب لمن يعلم أنه يتخذه خمراً، فكيف بمثل هذه الحالة ‏المسؤول عنها والله يقول ( وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) ‏‏[المائدة :2]‏
ويقول ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً* ويرزقه من حيث لا يحتسب) [الطلاق : 2-3]. ‏والله أعلم . ‏