ترجمة الإمام الطبراني رحمه الله

السؤال

ما هي ترجمة الطبراني؟

الإجابــة

فقد ذكرت ترجمة الطبراني رحمه الله تعالى في كثير من كتب التاريخ كالبداية والنهاية وسير أعلام النبلاء وغيرها وقد جمع الذهبي رحمه الله تعالى في ترجمته فأوعى على عادته فقال في 16/119: هو الإمام الحافظ الثقة الرحال الجوال محدث الإسلام علم المعمرين أبو القاسم سليمان بن أحمد بن أيوب بن مطير اللخمي الشامي الطبراني صاحب المعاجم الثلاثة (المعجم الصغير والمعجم الأوسط والمعجم الكبير).

وكان مولده بمدينة عكاف شهر صفر سنة ستين ومئتين وأول سماعه في سنة ثلاث وسبعين وارتحل به أبوه وحرص عليه... ولقي الرجال ستة عشر عاما وكتب عمن أقبل وأدبر وبرع في هذا الشأن وجمع وصنف وعمر دهرا ولم يزل يكتب حتى كتب عن أقرانه وسمع بالحرمين واليمن ومدائن الشام ومصر وبغداد والكوفة والبصرة وأصبهان وخوزستان وغير ذلك ثم استوطن أصبهان وأقام بها نحوا من ستين سنة ينشر العلم ويؤلفه.

قال فيه الحافظ ابن منده أبو القاسم الطبراني أحد الحفاظ المذكورين.

وقال أبو بكر بن أبي علي المعدل: الطبراني أشهر من أن يدل على فضله وعلمه، وكان واسع العلم كثير التصانيف وقيل ذهبت عيناه في آخر أيامه، ولأبي القاسم من التصانيف كتاب السنة وكتاب الدعاء وكتاب الطوالات وكتاب مسند شعبة كبير ومسند سفيان وكتاب مسانيد الشاميين وكتاب التفسير كبير جداً وكتاب الأوائل وكتاب الرمي وكتاب المناسك وكتاب النوادر وكتاب دلائل النبوة وكتاب عشرة النساء وأشياء سوى ذلك لم نقف عليها منها مسند عائشة ومسند أبي هريرة وغير ذلك وأكثرها مسانيد حفاظ وأعيان ولم نرها، ولم يزل حديث الطبراني رائجاً نافقا مرغوبا فيه وقد عاش الطبراني مائة وعشرة أشهر، قال أبو نعيم الحافظ توفي الطبراني لليلتين بقيتا من ذي القعدة سنة ستين وثلاث مئة بأصبهان. انتهى منه بتصرف يسير.