نبذة مختصرة عن (ابن حبان)

السؤال

أنا طالبة جامعية طلب منا عمل بحث عن ( ابن حبان) راوي الأحاديث النبوية الشريفة أمثال الترمذي وأبي هريرة والبخاري) وتحديد اسمه الكامل وتاريخ ولادته ووفاته، وقد قمت بالبحث المضني بموقعكم الموقر ولكن للأسف لم أجد أي معلومات عن هذه الشخصية .
فهل من فضلكم يمكن إرسال معلومات عنه لي حتى يتسنى لي القيام ببحثي على أكمل وجه.
الشكر الجزيل لكم على هذا الموقع المفيد والقيم وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن ابن حبان اسمه محمد بن حبان بن أحمد التميمي البستي، وقد نسبه الذهبي في السير حتى وصل به لتميم، وذكر أنه ولد سنة بضع وسبعين ومائتين. وأما وفاته فقد توفي عام: 354 كما قال ابن هبة الله في تاريخ مدينة دمشق، والذهبي في سير أعلام النبلاء. وبإمكانك الاطلاع على المزيد من المعلومات عن هذا العلامة في كتب التراجم وكتب الرجال.