حديث نسب النبي صلى الله عليه وسلم من بعد عدنان إلى آدم غير ثابت

السؤال

كنت قد طرحت سؤالا من قبل وأريد الاستزادة من علمكم هل: يعرف نسب النبي صلى الله عليه وسلم حتى سيدنا آدم ؟ كم هي المدة التي تفصل بينهما ولو بالتقدير؟ هل يعرف أين نزل سيدنا آدم أقصد المكان الجغرافي ؟

الإجابــة

فنسب النبي صلى الله عليه وسلم إلى عدنان ثابت صحيح، وانظر الفتوى رقم : 26532 ، وأما فوق عدنان فقد وردت فيه أحاديث ضعيفة ، قال الشيخ الألباني رحمه الله إنها ضعيفة جداً منها ما رواه البيهقي في كنز العمال من حديث ابن عباس رضي الله عنهما قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : أنا محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر بن كنانة بن خزيم بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان بن أد بن أود بن الهميسع بن يشجب بن نبت بن جميل بن قيدار بن إسماعيل بن إبراهيم بن تارح بن ناحور بن أشوع بن أرعوش بن فالخ بن عابر وهو هو والنبي صلى الله عليه وسلم بن شالخ بن ارفخشد بن سام بن نوح بن لمك بن متوشلخ بن أخنوخ وهو إدريس بن أزد بن قينان بن أنوش بن شيث بن آدم .

وأما المدة الفاصلة بين النبي صلى الله عليه وسلم وآدم فلم نقف على حدها أو تقديرها، ولقلة فائدة معرفة ذلك نعرض عنها صفحاً ، ولمعرفة مكان نزول آدم انظر الفتوى رقم : 65165 ، والفتوى رقم : 27606 .

والله أعلم .