هل يبدل ملابسه كلما أصابتها نجاسة

السؤال

أجد مشكلة في أنني كلما نمت ليلا أو نهارا بعد الاستيقاظ أشعر بأن اللباس الداخلي فيه شيء من الرطوبة أو أجد بعض البقع البيض عليه وقد استفتيت بعض مشايخنا في العراق فأفتوني بأن أبدل اللباس كلما وجدت ذلك ، فهل إذا نمت في النهار واستيقظت أبدله وفي الليل أبدله أيضا فيها نوع من الصعوبة فأفتوني أثابكم الله ؟

الإجابــة

فإن من المعلوم أن الطهارة من النجس شرط في صحة الصلاة وعليه فإن الرطوبة أو البقع التي يجدها الأخ السائل في ملابسه الداخلية ، إما أن يعلم أنها أثر مني أو مذي ، وقد ذكرنا مواصفاتهما وما يلزم منهما ، في الفتوى رقم : 22308 ، ويختلف المني عن غيره بأنه موجب لغسل جميع البدن وهو طاهر على الراجح، فلا يلزم غسله ولا غسل المواضع التي يصيبها لكن يستحب ذلك، بخلاف المذي فإنه نجس يجب منه غسل الذكر وغسل الملابس المصابة به أو تبديلها عند الصلاة ، وإن شك في الخارج هل هو مذي أو مني ، فإن من أهل العلم من يخيره في جعله منياً فيغتسل أو مذيا فيتوضأ ، وانظر الفتوى رقم : 64005 ، ولو كانت هذه البقعة نجسة فإنه لا يلزمك إلا غسلها، وهذا لا مشقة فيه ولا يلزمك تغيير الملابس ، وأما تبديلها أو غسلها في غير الصلاة فإنه غير واجب لأنه لا يشترط أن يكون المرء على طهارة كاملة في غير الصلاة والطواف، لكن يستحب للمسلم أن يكون على طهارة . ولمزيد الفائدة في هذا المعنى انظر الفتوى رقم : 51944 .

والله أعلم .