حكم السكن بجوار نصراني

السؤال

أريد السؤال عن جواز شراء شقة في عمارة، والساكن أسفل الشقة المراد شراؤها نصراني ، ولكن كل شقه مستقلة ولا يوجد تعامل مباشر معهم وباقي العمارة مسلمون
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا حرج في شراء هذه الشقة ولو كان يسكن أسفل منها أو بجوارها نصراني، وما زال أهل الكتاب من قديم يساكنون أهل الإسلام ويختلطون بهم، وهذا أدعى إلى تأليف قلوبهم وتحبيبهم في الإسلام لما يرون من حسن جوار المسلم وطيب معاملته، ولقد كان لعبد الله بن عمر جار يهودي فكان كلما ذبح شاة قال: أهديتم لجارنا اليهودي، فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: مازال جبريل يوصيني بالجار حتى ظننت أنه سيورثه رواه الترمذي

فالجار له حق مسلما كان أو غيره، وإذا كان أهل العمارة كلهم من المسلمين باستثناء هذا الشخص النصراني فالمطلوب من سكان هذه العمارة دعوته إلى الإسلام وحسن معاملته عسى الله أن يهديه على أيديهم.