حكم نزول الدم إثر عملية ولادة

السؤال

لي أخت كريمة أحياناً تنزف دما من أثر عملية ولادة طفل ميت، وذلك بسبب وجود جرح، وعندما تريد الصلاة تتوضأ ولكن تشك في طهارتها، ملاحظة: النزيف ليس بكثير فربما بضع نقاط؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذه السيدة التي سألت عن حالتها ذكرت أنها قد أجريت لها عملية لاستخراج جنين ميت، فإن كانت قد طهرت من دم النفاس وصارت تنزل منها نقاط يسيرة بسبب جرح فهذه النقاط لا تعتبر نفاساً ولا حيضاً فلا تمنع الصلاة ولا غيرها، وأما من حيث الطهارة فيعفى عن هذه النقاط إذاكان مجموعها يسيراً، كما سبق بيانه ذلك في الفتوى رقم: 18639، والفتوى رقم: 46561.

وإن زادت تلك النقاط عن القدر الذي يعفى عنه فالواجب غسلها عند إرادة الصلاة لأن إزالة النجاسة شرط في صحة الصلاة، ومن صلى بالنجاسة عامداً فصلاته باطلة تجب إعادتها، ومن صلى بها ناسياً أو جاهلاً فلا إعادة عليه عند بعض أهل العلم، وهو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية، كما تقدم ذلك في الفتوى رقم: 6115.