حكم صلاة من لم يأت بصيغة التسليم

السؤال

ما حكم لو سهوت أثناء التشهد الأخير فبدلا من أن أقول السلام عليكم ورحمة الله أسهو وأقول أستغفر الله فهل صلاتي جائزة أفيدونا ماجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السلام ركن من أركان الصلاة، فعن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "مفتاح الصلاة الطهور، وتحريمها التكبير، وتحليلها التسليم" رواه أحمد وأبو داود وابن ماجه والترمذي.
فلا تصح الصلاة بدونه، ولا يجبر بسجود السهو، ولا يقوم غيره مقامه، لذا فمن سها عنه، وأبدله بغيره من استغفار، أو نحوه، فلا يجزئه ذلك عنه، بل لابد أن يأتي بالسلام.
وتصح صلاته إن أتى السلام بعد تذكر إن لم يطل الفصل، أما إذا لم يأت به، أو لم يتذكره إلا بعد وقت طويل، فإن صلاته باطلة، لفقدها ركناً من أركانها وهو السلام، وعليه إعادتها على الصحيح.
والله تعالى أعلم.