حكم من خصص لنفسه موضعا في المسجد

السؤال

أريد أن أستشيركم في أمر هل يجوز للمصلي أن يدخل المسجد قبل قيام الصلاة وأن يضع كيسا أو حقيبة في الصف الأول ثم يذهب ليتوضأ وبعد الوضوء يرجع إلى المكان الذي ترك فيه الكيس ؟

الإجابــة

فلا مانع من أن يدخل الشخص المسجد ويضع حقيبته أونحوها في الصف الأول ليحصل السبق إلى ذلك المكان, لكن هذا الفعل المذكور لا يترتب عليه اختصاصه بذلك المكان, فلو سبق إليه غيره فهو أحق به. قال الحطاب في مواهب الجليل المالكي : وذكر ابن غازي عن شيخه القوري عن العوفية أن من وضع بمحل من المسجد شيئا يحجره به حتى يأتي إليه يتخرج على مسألة هل ملك التحجير إحياء؟ انتهى . ولم يذكر غير هذا (قلت) سيأتي في إحياء الموات أن التحجير ليس بإحياء . انتهى .

والله أعلم .