تطهير النعل من لعاب الكلب

السؤال

كلب لحس نعلي فماذا أفعل؟

الإجابــة

فلعاب الكلب نجس والواجب غسل الموضع الذي لحسه في النعل سبع مرات، إحداهن بالتراب حتى يطهر لأنه لو جف ولم يغسل بغير الطريقة المذكورة فإنه لا يطهر، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا شرب الكلب في إناء أحدكم فليغسله سبعاً. رواه البخاري ومسلم وغيرهما، واللفظ للبخاري.

وقد اختلف العلماء في الصابون هل يجزئ عن التراب أم لا؟ على قولين، والذي يظهر أنه إن أدى الصابون الغرض المقصود من التراب أجزأ.