أريد معرفة حكم تبييض الأسنان، ومنذ فترة يرد على مسامعي أن تبيض الأسنان حرام، مع أني عازمة على تبييضها؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فعملية تبيض الأسنان هي عملية تهدف إلى تلميع الأسنان التي أصبحت باهتة أو مصفرة أو غدت داكنة، والأصل في إجراء هذه العملية الجواز حتى يثبت ما يقتضي منعها، فإذا لم يترتب على إجراء هذه العملية ضرر أعظم، أو تفويت لواجب، ولم يستخدم فيها من المواد ما يشتمل على شيء من المحرمات أو النجاسات فهي جائزة، ولا يجوز القول بتحريمها بغير مستند شرعي.

وينبغي التنبه إلى أنه لا يجوز أن يعالج المرأة رجل أجنبي عنها وكذا العكس، لأن هذا ذريعة إلى الفساد، إذ لا يجوز له لمسها، وهذا ما لم توجد ضرورة أو حاجة معتبرة شرعاً، وتراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 10631، والفتوى رقم: 16086.