كتابة شعار متضمن لفظي الله ومحمد ووضعه في القبلة

السؤال

أفيدونا جزاكم الله خيرا عن حكم وجود منبرين في ساحة المسجد, موضوعين بجانبي الإمام, المنبر الأيمن منقوش عليها شعار منظمة إسلامية هي التي بنت المسجد وفي وسط الشعار لفظ الجلالة ( الله ) والمنبر الأيسر منقوش عليه نفس الشعار وفي وسط الشعار اسم ( محمد ) .
المنبران عليهما شعار المنظمة , ولفظ الجلالة على اليمين و محمد على اليسار .
ودمتم ذخرا للإسلام والمسلمين .
من إندونيسيا , أبو صالح
هشام صالح باسليمان .

الإجابــة

فلا مانع من كتابة شعار المنظمة أو لفظ الجلالة ولفظ محمد صلى الله عليه وسلم في منبر في المسجد لكن لا ينبغي أن يكون ذلك في قبلة المسجد لأنه يشغل المصلين، ولذلك صرح جماعة من أهل العلم بكراهة ذلك.

قال الإمام أحمد رحمه الله: كانوا يكرهون أن يجعلوا شيئا في القبلة حتى المصحف.

وفي المدونة: قلت: أكان مالك يكره أن يكون في القبلة مثل هذا الكتاب الذي كتب في مسجدكم بالفسطاط، قال: سمعت مالكا وذكر مسجد المدينة وما عمل فيه من التزويق في قبلته وغيره، فقال: كره ذلك الناس حين فعلوه وذلك لأنه يشغل الناس في صلاتهم ينظرون إليه فيلهيهم.