هل حجب النبي صلى الله الله عليه وسلم مارية

السؤال

هل زوجة النبي صلي الله عليه و سلم مارية رضي الله عنها كانت تلبس الحجاب أم لا؟

الإجابــة

فمارية رضي الله عنها لم تكن زوجة للنبي صلى الله عليه وسلم، وإنما كانت أمة أم ولد رضي الله عنها كما بيناه في الفتوى رقم: 12668، والحجاب إنما يجب على الحرائر ولا يجب على الإماء كما بينا ذلك والحكمة منه في الفتوى رقم: 46973 ، ومع ذلك فقد ضرب النبي صلى الله عليه وسلم عليها الحجاب كما ذكر ذلك الحافظ ابن حجر في كتابه الإصابة عند ترجمته لمارية حيث قال: وكان يطؤها بملك اليمين وضرب عليها مع ذلك الحجاب، وقد ذكروا في ترجمتها أنها رضي الله عنها كانت بيضاء جميلة فلعل هذا هو السبب في ضرب النبي صلى الله عليه وسلم الحجاب عليها .